Главная  Продукция  Ленойл СХП  Приготовление раствора

Приготовление раствора

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ.
«ЛЕНОЙЛ. Биопрепарат для очистки (рекультивации) грунтов и водных поверхностей, загрязненных нефтью и нефтепродуктами».


ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА.

На 100 грамм сухого биопрепарата «ЛЕНОЙЛ» требуется:
Минерального гранулята (например, Аммофос ГОСТ 18918-85) – 10 грамм;
Дизельного топлива – 0,02 литра;
Воды водопроводной – 20 литров;

Указанное количество сухого биопрепарата «ЛЕНОЙЛ» разводят в 20 литрах водопроводной воды. Полученную суспензию тщательно перемешивают. Для обеспечения бездефицитного питания микроорганизмов, входящих в состав биопрепарата «ЛЕНОЙЛ», в суспензию вносят необходимое количество дизельного топлива и минерального гранулята. Суспензию выдерживают 24 часа при температуре 20 – 25оС, периодически перемешивая.
Перед применением готовую суспензию разводят чистой водопроводной водой в пропорции 1:1. Полученный рабочий раствор наносят из расчета 10 литров на 1 м2 (при загрязнении до 15%) и 20 литров на 1 м2 (при загрязнении от 15% до 30%).


ВНЕСЕНИЕ В ПОЧВУ

Готовый раствор вносят в почву под поверхностную обработку (вспашка, перекопка, рыхление, дискование и т.п.) методом дождевания с помощью любых предназначенных для этого агрегатов (дождевальные машины, распылители и т.п.). Обработку необходимо проводить при среднесуточных температурах почвы от +3 до +40оС. Препарат необходимо вносить в почву 2 – 3 раза за сезон. Временной интервал между такими внесениями составляет 30 дней.


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


Для предотвращения попадания рабочего раствора на кожу и слизистые оболочки (глаза, рот, дыхательные пути) при проведении работ по внесению в почву необходимо использовать защитные средства (резиновые перчатки, респираторы, очки защитные);
При попадании в глаза может вызвать раздражение. Промыть водой;
При попадании на кожу может вызвать раздражение чувствительной кожи. Промыть водой с мылом;


УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ


Рабочая температура почвы +3° ÷ +40° С. При понижении температуры активность снижается. Отрицательные температуры микроорганизмы легко переносят в спящем состоянии;
Допустимый уровень кислотности рH 6 ÷ 8;
Засоленность почвы не более 60 г/л;
Влажность не менее 70% от полной влагоемкости;
Загрязненность нефтью до 30% масс.;

КОНТРОЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наиболее точный метод проведения мониторинга эффективности проведенных работ заключается в следующем – на обрабатываемых участках выбираются контрольные точки, из которых отбираются образцы почвы для определения остаточного содержание нефтепродуктов. Данные анализы проводятся в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию.
Визуальный метод определения эффективности проведенных работ заключается в обнаружении визуальных признаков работы биопрепарата «ЛЕНОЙЛ» в грунте. Так уже через 5 – 7 дней после первого применения биопрепарата «ЛЕНОЙЛ» визуальный эффект от его работы проявляется в виде появления на поверхности обрабатываемого участка и у кромки воды коричневатых пятен. Улучшается структура почвы — грунт становится более рассыпчатым.
В очищенных от нефти грунтах, после окончания действия биопрепарата «ЛЕНОЙЛ», остается легко усваиваемый аборигенными почвенными микроорганизмами и растительностью органический остаток и экологически чистые продукты окисления нефти, способствующие развитию естественной микрофлоры экосистемы. При незначительном слое загрязненной почвы (до 30 см), и обеспечении кислородного режима (в виде рыхления), а также элементами минерального питания, биопрепарат «ЛЕНОЙЛ» способен за летний период полностью утилизировать нефтяные углеводороды, находящиеся в почве (при их концентрации до 10%). Визуально это будет выражаться в виде исчезновения нефтяных и «масляных» пятен с отсутствием растительности и появлении растительности на таких участках.



ВНИМАНИЕ!!!



Предлагаемый в данных рекомендациях метод применения биопрепарата «ЛЕНОЙЛ» - усредненный способ проведения очистки. Объекты применения такого метода – объекты с незначительным загрязнением окружающего грунта, вследствие технологического протекания или иного незначительного попадания нефти или нефтепродуктов на почву (АЗС, механические цеха, мастерские и т.п.). Данным способом, самостоятельно, можно добиться «косметического» или визуального эффекта (устранение пятен загрязненного грунта, возобновление растительного покрова на загрязненных участках и т.п.).

Если требуется иной результат (возврат земельного участка в сельскохозяйственное пользование, утилизация нефтешламов и грунтов на полигонах, рекультивация грунтов, загрязненных вследствие аварии на нефтеналивном транспорте или трубопроводах, очистка водной поверхности и т.п.), необходимо обязательное привлечение организации, имеющей лицензию на данный вид работ. Оценку степени загрязнения и эффективности проведенных работ в данном случае, обязательно производится лабораторией, имеющей соответственную аккредитацию. В этом случае, специалистами производится расчет методики очистки в каждом конкретном случае.