Главная  Продукция  Ленойл СХП

Ленойл СХП

Биопрепарат Ленойл

Биологический препарат для ликвидации нефтяных загрязнений грунтов и водных поверхностей

Биопрепарат «Ленойл» разработан в Институте Биологии Уфимского Научного Центра Российской Академии Наукна основании результатов лабораторных и полевых работ по рекультивации нефтезагрязнённых земель.

Биопрепарат «Ленойл» состоит из клеток микроорганизмов, обладающих углеводородокисляющей активностью и концентрацией не менее 108 клеток в грамме препарата (КОЕ/г).

Препарат, обладая высоковыраженной активностью в отношении углеводородов нефти и нефтепродуктов, переводит их в экологически нейтральные соединения и способствует ускорению рекультивации загрязненных объектов.

Объектами применения могут быть почвы и воды, загрязненные нефтью и нефтепродуктами.

На загрязненную почву или поверхность водоемов наносят рабочую суспензию биопрепарата Ленойл путем дождевания или распыления с помощью любых предназначенных для этого машин и агрегатов. Расход препарата зависит от степени загрязнения.

Биопрепарат Ленойл реализует биологическую технологию очистки, основанную на применении природных микробных ассоциаций, активно утилизирующих углеводороды нефти, и позволяющей в максимально короткий срок очищать от загрязнения нефтью и нефтепродуктами грунты и водоемы.

Наиболее эффективным способом внесения биопрепарата Ленойл в почву является внесение его в виде суспензии с минеральными добавками. Кроме того, в качестве одного из компонентов рабочей суспензии используется биодобавка, содержащая биологически активные вещества, усиливающие жизнедеятельность микроорганизмов-нефтедеструкторов.

В очищенных от нефти грунтах, после окончания действия биопрепарата Ленойл , остается легко усваиваемый растительностью органический остаток и экологически чистые нейтральные продукты окисления нефти, способствующие развитию естественной микрофлоры экосистемы.

На водной поверхности, в результате применения биопрепарата Ленойл , в течение месяца нефть приобретает пенообразную структуру коричневого цвета со специфическим запахом, в последствии, оседая на дно в виде илового осадка, который в свою очередь, перерабатывается планктоном водоемов.

Биологический метод очистки от нефтяных загрязнений основан на внесении биологических препаратов, представляющих собой биомассу микроорганизмов, использующих нефтяные углеводороды в качестве источника энергии и трансформирующие их в органическое вещество собственной биомассы.

Биопрепарат Ленойл прошел экологическую, санитарно-гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую сертификацию.

Факторы, влияющие на эффективность процесса биологической рекультивации.

Основными факторами, негативно влияющими на эффективность процесса биологической рекультивации, являются:
воздействие высоких температур (выше +50°С);
воздействие низких температур (ниже +3°С);
влажность ниже 70 % от полной влагоемкости;
загрязнённость нефтью свыше 50 % масс.;
засоленность свыше 60 г/л;
высокое или низкое значение рН (6<рН<8 ).

Для окисления углеводородов микроорганизмами необходим доступ кислорода, в анаэробных условиях процесс окисления затруднен.

Биопрепарат Ленойл разлагает различные типы углеводородов: мазут; дизельное топливо; бензин, керосин; ароматические вещества.

Обработку загрязнения биопрепаратом Ленойл проводят с одновременным рыхлением почвы. Рыхление загрязненных почв увеличивает диффузию кислорода, снижает концентрацию углеводородов в почве, обеспечивает разрыв поверхностных пор, насыщенных нефтью, но в то же время способствует равномерному распределению компонентов нефти и нефтепродуктов в почве и увеличению активной поверхности взаимодействия.

Обеспеченность грунтов минеральными элементами (азотом, фосфором и калием) — важный фактор, определяющий интенсивность разложения нефти и нефтепродуктов. Потребность в питательных элементах зависит от типа почв, однако практически во всех случаях внесение биогенных элементов в виде минеральных удобрений стимулирует разложение углеводородов.

Посев в загрязненную нефтью почву трав способствует ускорению разложения углеводородов. Положительное воздействие сельскохозяйственных растений, в частности многолетних трав, объясняется тем, что их развитая корневая система способствует улучшению газовоздушного режима загрязненной почвы, обогащает почву азотом и биологически активными соединениями. Все это стимулирует рост микроорганизмов и ускоряет разложение нефти и нефтепродуктов.

 Приготовление рабочей суспензии из сухого препарата.


Опыт применения:

Краснодарский край, Западная Сибирь, Тюменская область, Оренбургская область (НГДУ «Бузулукнефть», ООО «Бугурусланнефть», НГДУ «Сорочинскнефть», ОАО «Орскнефтеоргсинтез»), ОАО «Удмуртнефть».

Биомедхим является правообладателем товарного знака " Ленойл " ( Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 253033 « ЛЕНОЙЛ» от 15 августа 2003 года. Правообладатель: Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие «Биомедхим»)